(812) 334 – 04 -77

Новости

О вреде курения. Начните новую жизнь сегодня!

При первом курении першит в горле, учащенно бьется в сердце, во рту появляется противный вкус. Все эти неприятные ощущения, связанные с первой сигаретой, не случайны. Это защитная реакция организма, и надо ею воспользоваться- оказаться от следующей сигареты. Пока не наступил час, когда сделать это будет не легко. Без сомнения, курение на первых порах улучшает работоспособность, уменьшает невротизацию, агрессивность, страх. Но все это как бомба с часовым механизмом- курильщик не поймет своей ошибки, пока не попадет  в больницу с диагнозом астмы, раком или сердечно – сосудистыми заболеваниями. Главная опасность никотина состоит в том, что, подобно кокаину, он является очень «тонким наркотиком», накрепко связывающим нашу психику с этим активным химическим веществом. Так стоит ли начинать? Каждый решает это для себя сам , но от его выбора зависит и будущее его потомства.
Табачный дым не только вдыхается курильщиком, но и поступает в окружающий воздух. В воздух попадает половина дыма плюс то, что выдыхает курящий. Вполне понятно, что такой воздух загрязнён никотином, окисью углерода, вредными компонентами. В помещении, где курят, загрязнённость воздуха может увеличиться в 6 раз. Девушки, работающие в пропитанном сигаретным дымом воздухе учреждений, как бы выкуривают до 20 сигарет ежедневно. Жена интенсивно курящего человека в сутки пассивно выкуривает 10-12 сигарет, а его дети 6-7.
Живущие в накуренных помещениях дети чаще и больше страдают заболеваниями органов дыхания. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмонии и повышается риск развития серьезных заболеваний. Табачный дым задерживает солнечные ультрафиолетовые лучи, которые важны для растущего ребенка, влияет на обмен веществ, ухудшает усвояемость сахара и разрушает витамин С, необходимый ребенку в период роста. В возрасте 5-9 лету ребенка нарушается функция легких.
Дети, родившиеся от курящих матерей, отстают от своих сверстников в умственном и физическом развитии.  
Начинающие курить подростки делаются раздражительными, малокровными, хуже успевают в школе, отстают в спорте, чаще болеют. Обычно ребята курят тайком, торопливо, а ведь при быстром сгорании табака в дым переходит в два раза больше никотина, чем при медленном. Подростки, как правило, докуривают папиросу до конца, нередко курят  окурки, т.е. используют ту часть табака, которая содержит больше всего ядовитых веществ. Покупая папиросы, ребята частично тратят на это деньги, которые им дают на завтраки, и, таким образом, не доедают. Часто можно видеть, как дети курят компанией одну и ту же папиросу, передавая её изо рта в рот. Такой способ курения способствует передаче инфекционных заболеваний. Ещё опаснее докуривание поднятых с земли или пола или выпрошенных у взрослых окурков.
Поняв весь вред этой привычки, давайте теперь подумаем, как же бросить курить. Способ постепенного отказа от курения представляется малоперспективным. С него можно начать, если вы курите очень много (пачку и более день). По-настоящему бросить курить вы сможете, только если соберете свою волю в кулак и в один прекрасный день откажетесь от сигарет раз и навсегда. Чтобы бросить курить, самое главное – очень этого захотеть. Спросите себя: «Всерьез ли я хочу бросить курить?»
Подготовительный этап. Задача этого этапа – разработать для себя убедительную мотивацию, почему вы хотите бросить курить. Записывайте каждую сигарету, выкуриваемую вами за сутки. Изложите на бумаге причины, по которым вам надо бросить курить.  Повесьте этот листок на видном месте и ежедневно читайте его. Собирайте окурки в банку с водой. Держите эту гадость перед глазами и думайте о том, что происходит у вас в легких.
Окончательный этап. Назначьте день, обведите это число в календаре и с этого дня полностью откажитесь от курения. Когда наступит выбранный вами день, с этого момента для вас ничего не должно быть важнее намеченной  цели.
Теперь ваша задача - перебороть острое желание закурить, когда оно будет возникать (обычно оно длится не более 5-10 минут). Когда такое желание наступит, вы должны подтвердить для себя вашу решимость бросить курить и попытаться отвлечь свое внимание на что-либо другое. Попробуйте уговорить одновременно бросить курить всех членов семьи или близких друзей, чтобы в трудные первые дни вы могли поддержать друг друга. В первые дни пользуйтесь любыми средствами, заменяющими вам сигарету, - жуйте жвачку, крутите в пальцах ручку или карандаш, если не знаете, куда девать руки без сигареты.
Радуйтесь тому, что вы не курите! Не забывайте: вы экономите этим кучу денег. Пользуйтесь ими как наградным фондом для себя. В течение первых недель ешьте, сколько хотите, но пусть это будет здоровая пища. Помните, что самые трудные - первые четыре недели.
А теперь разберемся, что может нам помочь бросить курить. Самым распространенным способом    является    замена    курения    применением  никотиносодержащих средств. Это никотиновые пластыри, жевательные резинки, ингаляторы. Механизм их действия одинаков: они обеспечивают доступ никотина в организм, защищая тем самым человека от неприятного абстинентного синдрома. При этом стимулирующий эффект никотина на сердечно-сосудистую систему сохраняется однако в организм больше не поступают содержащиеся в табачном дыму токсины. Эти средства можно применять достаточно долго, пока тяга  к сигаретам  не пропадет.
Другими способами, помогающими бросить курить, являются применение специальных лекарственных препаратов (по рекомендации врача). Они не содержат никотина, а являются антидепрессантами, восстанавливающими душевное равновесие в начальный период отказа от курения. Они позволяют избавиться от учащенного сердцебиения и других негативных симптомов, связанных с потреблением никотина.
К альтернативным методам отказа от курения относятся иглотерапия (рефлексотерапия) и гипноз.

 Источник: http://www.ntgsen.ru/