(812) 334 – 04 -77

Новости

"Зеленая неделя-2012" в Берлине

Выступление министра сельского хозяйства России Елены Скрынник на торжественной церемонии открытия российской экспозиции на Международной выставке «Зеленая неделя – 2012» в Берлине:

"Уважаемые участники и гости российской экспозиции,
Дамы и господа!
Рада приветствовать вас в российском павильоне международной выставки «Зеленая неделя —2012».

В целях расширения торгово-экономического сотрудничества с иностранными государствами в области агропромышленного комплекса Министерство сельского хозяйства уже в 18-й раз организует российскую национальную экспозицию на международной выставке «Зеленая неделя».
  
Основные задачи участия России в выставке 2012 года – обмен передовым опытом, презентация достижений отечественного АПК, привлечение зарубежных инвесторов к реализации конкретных российских проектов, а также обеспечение выхода российской сельхозпродукции на международные рынки.
     
В последние десять лет Россия активно участвует не только в выставке «Зеленая неделя», но и всех мероприятиях, проводимых в её рамках. Мы проводим активную политику по установлению взаимовыгодных партнерских отношений с Федеративной Республикой Германия, что уже приносит положительные результаты.
   
Для многих российских компаний участие в выставке является коммерчески успешным. Только прошлом году, общая сумма заключенных контрактов составила 220 млн. евро.
   
В результате ежегодного активного участия регионов России в выставке, за последние несколько лет вырос объем товарооборота с предприятиями Германии. Так, например:
     
- в области животноводства было поставлено оборудования на общую суммы свыше 73 млн.евро;
 
- в ряде субъектов построены и уже успешно функционируют предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности с немецкими технологическими;
   
- за последние три года в пять раз увеличился объем экспорта в страны Европы мяса оленины (с 91,8 тонн в 2009 году до 456 тонн в 2011 году - реализовано мяса на сумму более 5 млн.евро), активно развивается экспорт пищевой продукции.
   
- регионами России заключены соглашения на поставку сельскохозяйственной техники и оборудования в области растениеводства. Так, например, по соглашению между Республикой Мордовия и компанией «Франц Кляйне» за последние три года приобретено 27 комбайнов этой фирмы, общей стоимостью 405 млн. рублей.
   
В рамках российского раздела, который традиционно является одной из самых крупных национальных экспозиций на выставке, субъекты представляют перспективные инвестиционные проекты в сельском хозяйстве – 223 проекта на сумму 6,4 млрд. евро (в 2011 году - 81 проект на 2,19 млрд. евро). Запланировано подписание 9 международных контрактов и соглашений по развитию мелиорации, семеноводства, растениеводства, животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности на общую сумму 286 млн. евро.
    
Впервые в рамках российской экспозиции будут представлены раздел «Биоэнергетика» и индивидуальные стенды российских компаний.
   
В работе выставки примут участие представители 22 регионов Российской Федерации, что наглядно демонстрирует интерес к дальнейшему развитию делового сотрудничества с зарубежными партнерами и, в первую очередь, с представителями немецкого аграрного бизнеса.
    
Ежедневно в российском павильоне будет проводиться дегустация продуктов в рамках дней национальной кухни народов России. Посетители смогут принять участие в ярмарках-продажах сувенирной продукции народных промыслов России. В рамках культурной программы планируются выступления множества художественных коллективов.
   
Наш павильон открыт для всех.
  
Цель «Зеленой недели» — развитие партнерских отношений между странами Восточной и Западной Европы в сфере агропромышленного бизнеса. Этому будет способствовать обширная деловая программа выставки: двухсторонние встречи, презентации регионов России, подиумные дискуссии, аграрный саммит Министров сельского хозяйства, пресс-конференции, круглые столы.
   
Выражаю уверенность, что эта выставка даст новый импульс развитию политических и торговых отношений, которые установились у нас с Германией.
   
Желаю участникам, организаторам и гостям выставки плодотворной работы, взаимовыгодных деловых контактов, успехов и благополучия."

    

По материалам пресс-службы

Министерства сельского хозяйства России