(812) 334 – 04 -77

Новости

ЗАО «Агро-Балт»: семеноводство - залог успеха

ЗАО «Племзавод «Агро-Балт», входящий в структуру некоммерческого партнерства «Концерн «Детскосельский»,    имеет статус семеноводческого хозяйства с 1997 года  и    является одним из крупных производителей семян  зерновых и картофеля в Северо-Западном регионе России.

   

Принятая  в хозяйстве концепция развития  семеноводства предполагает использование высокоэффективных, почвозащитных, экологически безопасных, ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

   

Рост урожайности в хозяйстве достигается прежде всего за счет оптимизации структуры сельхозугодий (доля семенных участков в посевах картофеля занимает 56%, в посевах зерновых - 31%), применения в качестве семенного материала элитных семян районированных сортов, отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням,  строгого соблюдения севооборота и использования современных методик обработки почвы, внесения удобрений, защиты растений.

   

При выборе сортов  специалисты агрономической службы, возглавляемой главным агроном Сергеем Гурченко, учитывают прежде всего сроки созревания злаковых и картофеля, что для зоны рискованного земледелия является решающим фактором.

   

Видовой состав  яровых зерновых представлен в хозяйстве тремя культурами – ячменем, пшеницей и тритикале (гибрид ржи и пшеницы), а озимых – тритикале. Вместе с  районированными в Северо-Западном регионе отечественными сортами «Агро-Балт» использует результаты работы белорусских селекционеров: так в Ленинградской области хорошо себя зарекомендовали  сорта ячменя  «Гонар» и «Атаман». Из российских -  «Суздалец» и «Криничный», а также озимый сорт тритикале «Немчиновский 56», обладающий высокой зимо-морозостойкостью.

   

Достигнутая  предприятием за последние три года урожайность в 40 центнеров с гектара полностью удовлетворяет потребительский спрос на высокоурожайный семенной материал.

   

В картофелеводстве в качестве семенного материала также используются элитные сорта: «Ред Скарлетт», «Импала»,  «Невский», «Рябинушка».

   

Средняя урожайность картофеля в 2009 - 2011 годах составила 250 ц/га. С учетом увеличивающейся доли семенных участков данный показатель является стабильно высоким, и среди предприятий Концерна «Детскосельский» «Агро-Балт» занимает второе место, немного уступая коллегам из СПК «Детскосельский».

   

Многолетнее плодотворное сотрудничество с ЗАО «Эйч-Пи-Си Садокас», ЗАО «Всеволожская селекционная станция», ЗАО «Агрико Евразия» -  позволяет предприятию успешно проводить  ежегодное сортообновление, дополняя  сортовой состав  семенного картофеля сортами отечественной и голландской селекции. 

   

В планах 2012 года приобретение  элитных и суперэлитных сортов картофеля «Ред Скарлетт», «Импала», «Артемис», «Невский», «Рябинушка» и других, пользующихся повышенным спросом у сельхозпроизводителей.

   

Что касается более отдаленной перспективы, то «Агро-Балт» планирует внедрение новых сортов и гибридов зерновых культур и картофеля, увеличение урожайности картофеля до 300ц/га, а зерновых – до 50ц/га.

   

Для этого в 2012-2017 годах будет приобретена новая техники для обработки посевных площадей, уборки и доработки урожая, а параллельно пройдет реконструкция и строительство помещений для хранения сельскохозяйственной продукции. Дополнительный резерв в получении финансовых средств необходимых для успешного финансирования инвестиционной программы  предприятие связывает в свою очередь  с увеличением объемов продаж семян высоких репродукций.

    

Опыт «Агро-Балта» - одного из ведущих хозяйств Концерна «Детскосельский» - свидетельствует о том, что  развитие семеноводства  является несомненным залогом успеха не только в решении  задач выращивания собственного семенного материала,   но и в повышении общей эффективности производства  каждого предприятия.

    

Пресс-служба Концерна «Детскосельский»

www.detskoselsky.ru