(812) 334 – 04 -77

Новости

Селекция прежде всего

Отечественное или импортное? Ответ на этот вопрос ищут не только покупатели в магазинах, но и работники сельского хозяйства. И чаще всего выбор делают в пользу второго варианта.

   

Почему? Да потому что товар, предлагаемый иностранными производителями, как правило, имеет хорошие качественные характеристики, прекрасно упакован, снабжен необходимой информацией и поддержан на уровне рекламы и маркетинга.

  

И самое главное, он есть здесь и сейчас.

  

Взять то же молочное животноводство: на протяжении нескольких последних лет, а то и десятилетий наши зоотехники предпочитают покупать поголовье и находить быков-производителей в Европе или Америке, но не на своих племенных станциях.

   

Почему так происходит? Ответ на этот вопрос попытались найти участники круглого стола, прошедшего в СПК «Детскосельский» и собравшего помимо зоотехников хозяйства преподавателей и аспирантов Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.

  

Темой для обсуждения стала работа, проведенная на кафедре генетики, разведения и биотехнологии животных СПбГАУ и названная «Влияние быков отечественной и зарубежной селекции на продолжительность хозяйственного использования коров в условиях СПК «Племенной завод «Детскосельский».

   

Оказывается, анализ с использованием ежегодных статистических данных цеха животноводства доказывает: несмотря на сложности, которые приходится преодолевать отечественным селекционерам, российские быки-производители по большинству показателей демонстрируют результаты не хуже своих зарубежных собратьев.

  

Их дочери на фермах «Детскосельского» стабильно доят больше 8000 килограммов молока, продуктивное долголетие составляет до трех-четырех лет, а пожизненная продуктивность – до 36000 килограммов.

   

По мнению ученых это свидетельствует о том, что российские аграрии могут и должны переориентироваться на внутренний рынок.

   

Вот только, по мнению участников круглого стола, это не может произойти в одночасье. Потребуется несколько лет, а, может, и десятилетий, чтобы отечественные селекционеры склонили чашу весов в свою пользу. Но для этого необходимо принимать долгосрочную государственную программу, которая будет предусматривать в том числе и финансовую поддержку племенного дела в России.

   

Пресс-служба Концерна «Детскосельский»

www.detskoselsky.ru