(812) 334 – 04 -77

Новости

Сельхозпроизводителя стимулирует бюджет

Формируя бюджет на 2012 год, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, и возглавляемое им правительство обеспечили выделение значительных средств на поддержку важнейших направлений развития сельского хозяйства.
   
Более 350 млн. рублей, в общей сложности,  выделено на возмещение затрат сельхозпроизводителей по инвестиционным и краткосрочным кредитам.
   
Объем субсидий товаропроизводителям запланирован в объеме 350,5 млн. рублей. Предусмотрено направить на поддержку племенного животноводства – 130 млн., элитного семеноводства - 17 млн., компенсацию затрат по страхованию урожая - 17,4 млн., приобретение дизельного топлива- 28 млн. рублей.
   
Помощь при возмещении затрат по обслуживанию ставок по кредитам, приобретении комбикормов будет предоставлена также фермерским и личным подсобным хозяйствам.
   
В областной бюджет включено новое направление поддержки, связанное с компенсацией затрат при погашении части первого взноса по лизинговым договорам. На это выделено 100 млн. рублей. Продолжится реализация ряда программ, в том числе, по сохранению и восстановлению плодородия земель, борьбе с борщевиком, социальному развитию села.
   
Ежегодная комплексная бюджетная поддержка отрасли приносит ощутимые плоды. Так, по итогам января 2012 года в области произведено сельскохозяйственной продукции, в общей сложности, на сумму 3,8 млрд. рублей, что на 5,7% больше аналогичного показателя за тот же месяц годом ранее. В том числе, сельхозорганизациями  - на 3,6 млрд. рублей, или на 5,9% больше, чем за первый месяц прошлого года.
  
В растениеводстве сельхозорганизациями произведено 378 тонн овощей защищенного грунта, что в 1,5 раза больше,  чем за январь 2011 года.
   
Порадовали животноводы. Всего в январе произведено 22,5 тысячи тонн мяса скота и птицы на убой в живом весе, или на 6% больше, чем за тот же период прошлого года. В том числе, сельхозорганизациями – 21,6 тысячи тонн и на 4% больше.
   
Лидируют по объемам производства мяса сельхозорганизации Кировского района. Они в 1,9 раза увеличили свой вклад в общий результат труда животноводов области. В районе произведено 14,3 тысячи тонн мяса скота и птицы на убой в живом весе. Далее по объемам производства следуют сельхозорганизации Выборгского (2,1 тысячи) и Тосненского (1,6 тысячи тонн) районов. Тосненцы, кстати, тоже увеличили объем производства, относительно января прошлого года, на 35,6%.
   
Валовой объем произведенного молока в регионе за начальный месяц года составил 48,7 тысячи тонн, а непосредственно в сельхозорганизациях - 45,6 тысячи тонн. Эти результаты, соответственно, на 4% и 5% больше аналогичных показателей января 2011 года. Больше всего получено молока в таких районах, как Волосовский – 7,5 тысячи (рост 2,2%), Приозерском - 5,6 тысячи (6%), Гатчинском – 4,7 тысячи тонн (7,3%).
  
Куриного яйца в области произведено 261,6 млн. штук, или на 10% больше, чем за тот же период прошлого года (в сельхозорганизациях – 260,2 млн. штук и также на 10% больше).
  
Из шести муниципальных образований, специализирующихся на производстве куриного яйца, впереди - Выборгский район, увеличивший за год производство своей продукции на 2% (98,2 млн. штук). Далее следуют Кировский район, в котором рост производства куриного яйца, относительно января 2011 года, составил 21,7% (96,6 млн. штук) и Гатчинский район – 9,3% (40 млн. штук).
   
В январе 2012 года на одну корову в крупных, средних и малых сельхозорганизациях надоено в среднем 608 кг молока (рост 6% к тому же периоду годом ранее). В расчете на одну несушку  получено в среднем 27 штук куриного яйца, что соответствует уровню первого месяца предыдущего года.
   
Всеми сельхозпроизводителями области за январь было реализовано 21,8 тысячи тонн мяса (рост 12% к январю прошлого года), 45,5 тысячи тонн молока и молочных продуктов (2%), более 232 млн. штук куриного яйца (22%).

    

Департамент по информации и печати
правительства Ленинградской области