(812) 334 – 04 -77

Новости

Ленинградская область - лидер по молоку

Как будет развиваться молочная отрасль в регионе в ближайшее время? Этот вопрос обсуждался на специальном совещании под руководством вице-губернатора Ленинградской области, председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергея Яхнюка с руководителями перерабатывающих предприятий и предприятий-производителей молочной продукции.
   
Текущий месяц Ленинградская область заканчивает с лучшим показателем по надою молока среди всех субъектов Российской Федерации. Среднесуточный надой на одну корову составил 19,9 кг. Валовый объем произведенного молока только за начальный месяц года составил 48,7 тысяч тонн, а непосредственно в сельхозорганизациях – 45,6 тысяч тонн, что на 4% и 5% больше, чем в прошлом году.
    
Однако поводом для встречи стал вопрос снижения закупочной цены на сырое молоко. В 2011 г. ситуация оставалась в целом стабильной, и средняя закупочная цена на сырое молоко держалась на уровне 16,73 р.
    
По предварительным прогнозам, в этом году вплоть до сентября месяца может произойти снижение закупочных цен на сырое молоко примерно на 1,5 – 2 рубля. На данный момент среди перерабатывающих предприятий исключительно с местными производителями работает только «Пискаревский завод». Все остальные, так или иначе, прибегают к заграничным поставкам. Однако и они терпят издержки, которые связаны с необходимостью выполнения договорных обязательств по закупкам при невозможности полной реализации уже переработанного продукта. Последнее спровоцировано в первую очередь заметным в последнее время расширением торговой матрицы за счет опять же импортных товаров. Положение усугубляет и политика сетей, ставящих жесткие условия для поставщиков.
   
На территории региона функционирует 8 молочных заводов и 2 молочных комбината, где заняты более 1300 чел. Удельный вес молока, произведенного на территории субъекта в 2011 г., от общего объема производства молока в Северо-западном федеральном округе составляет 32%. Отрасль играет огромную роль при определении состояния сельского хозяйства региона в целом.
    
В текущем году в областном комитете по АПК уже неоднократно проводились рабочие совещания по вопросу ценообразования и выработки стратегии развития молочного производства. Сейчас предложено выработать комплекс предложений, касающихся поддержки местного сельхозпроизводителя, а также возможной корректировки прогнозов и планируемых объемов производства, адекватных настоящим условиям.

   

Департамент по информации и печати
Правительства Ленинградской области