(812) 334 – 04 -77

Новости

Молокопроизводители России, объединяйтесь!!!

Вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк принял участие в III Съезде Национального союза производителей молока, который завершился в Москве. В нем приняли участие более 300 делегатов из 33 регионов России, а также Беларуси, Украины, Молдовы, Германии и Бельгии.
   
Выступая на открытии, министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник отметила, что молочная отрасль является стратегическим направлением развития отечественного агропромышленного комплекса. В связи с этим важнейшим приоритетом Министерства является обеспечение выполнение показателя Доктрины продовольственной безопасности по молоку (90%), развитие переработки.
   
Для достижения заявленных целей, в частности, в рамках подготовленной «Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 года» предусмотрено строительство 64 предприятий, в том числе, объектов регионального звена переработки, реконструкция 296 заводов. Объем инвестиций в отрасль с 2013 по 2020 годы составит 100 млрд. рублей. В результате, к 2020 году объем производства цельномолочной продукции вырастет в 1,2 раза, сыров – в 1,3 раза, сливочного масла – в 1,4 раза.

Елена Скрынник отметила, что реализация предложенного комплекса мер позволит выполнить показатели Доктрины продовольственной безопасности, заместить импорт в объеме 6 млн. 200 тыс. тонн, а также увеличить потребление молока и молочных продуктов на душу населения до 259 кг. В 2012 году прямая продержка молочной отрасли составит более 5 млрд. рублей, объем привлеченных кредитов – около 20 млрд. рублей.
   
В свою очередь, вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк отметил, что молочное животноводство является одной из главных стратегических отраслей региона. Более 94% хозяйств, которые работают на территории области, заняты молочным производством. Сегодня предприятиями региона в сутки перерабатывается около 480 тонн молока-сырья (103,1% к 2011 году). Объем переработки молока за первые два месяца этого года составил 29,5 тыс. тонн (103,4% к 2011г).
   
В целом сельское хозяйство Ленинградской области в 2011 г. показало себя конкурентоспособной и современной отраслью по многим показателям, рост достигнут по всем видам товарной продукции. Здесь необходимо отметить значительную роль государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, которая способствует развитию сельскохозяйственного производства, сохранению платежеспособности организаций, и поддержанию рентабельности на приемлемом уровне. Пятый год государственная поддержка агропромышленного комплекса остается стабильно высокой, в 2011 году (с учетом программы «Социальное развитие села») она составила 4,2 млрд. рублей.
   
По итогам III съезда делегаты приняли Резолюцию, которая будет направлена в Правительство Российской Федерации. В ней в частности говорится, что в кратчайшие сроки необходимо принять проект программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, разработанной Министерством сельского хозяйства России, где предусмотрено существенное увеличение поддержки молочной отрасли. Особенно важной мерой считаем выделение субсидий из федерального бюджета из расчета 2,5 - 3 руб. за 1 литр товарного молока высшего и первого сорта.
   
Также необходимо усилить функции государственного контроля и ужесточить ответственность за выпуск продукции не соответствующей Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, особенно в части неправомерного использования растительных жиров тропического происхождения.
   
В связи с вступлением России в ВТО, на переходный период 2013-2015 годы необходимо обеспечить максимально допустимый уровень защитных мер и государственной поддержки в размере 26 млрд. рублей ежегодно. Также следует учесть особые риски для молокоёмких подотраслей, таких как производство сухого молока, сливочного масла и сыра. Предусмотреть оперативный мониторинг за динамикой импорта молочной продукции. В рамках гармонизации условий работы в ВТО необходимо увеличить срок кредитования в молочной отрасли до 15 лет, понизить уровень кредитной ставки, ввести отсрочку начала выплаты кредита на 5 лет и провести реструктуризацию кредитов производителей молока, особенно пострадавших от засухи.

 

Департамент по информации и печати 
Правительства Ленинградской области