(812) 334 – 04 -77

Пресса о нас

Кировский завод вписался в утилизацию

ОАО "Кировский завод" запускает программу стимулирования продаж сельхозтехники, предлагая агрохозяйствам обменять старые тракторы "Кировец" и комбайны "Марал" на новые машины с 10-процентной скидкой. К программе привлечен и Россельхозбанк, который готов выдать аграриям кредит на основе сертификата на приобретение новой техники Кировского завода. Подобные программы весной запустили и компании "Агромашхолдинг" и "Ростсельмаш". Участники рынка считают, что предложение будет интересно небольшим агрофирмам, в основном пользующимся отечественными машинами.

"В условиях сокращения отечественного рынка сельхозтехники мы решили самостоятельно стимулировать спрос на продукцию, — рассказала руководитель пресс-службы ОАО "Кировский завод" Карина Баженова. — C сентября ЗАО "Петербургский тракторный завод" (ПТЗ, дочернее общество ОАО "Кировский завод") запустило программу "Модернизация АПК"". Как пояснила Карина Баженова, по этой программе агрохозяйства могут обменять изношенные тракторы и комбайны производства ПТЗ на новые с 10-процентной скидкой. Размер скидки на новые сельскохозяйственные тракторы "Кировец" серии К-744Р составляет от 423 тыс. рублей в зависимости от комплектации, на кормоуборочные комбайны "Марал-125" — от 267 тыс. рублей. Для получения скидки покупателю нужно предоставить информацию о списании старой техники, которая, впрочем, остается в его собственности. Именной сертификат на скидку, который выдаст дилер, является основанием для получения в Россельхозбанке кредита по схеме "10/90" без первоначального взноса. Программа действует в 28 регионах, где есть представительства и дилерские центры ПТЗ, и рассчитана на два месяца — до 31 октября 2010 года.

"Сегодня в эксплуатации сельских агрохозяйств находится более 42 тыс. тракторов "Кировец". Из них около 80 процентов — это техника со сроком эксплуатации 15 и более лет. Это сдерживает внедрение современных интенсивных и энергосберегающих агротехнологий, основанных на применении тракторов мощностью от 300 до 500 л. с. и широкозахватных комплексов", — говорит директор ЗАО "ПТЗ" Александр Крикунов. В 2008 году ПТЗ продал 1251 единицу сельскохозяйственной и промышленной техники, в 2009 году — 526 единиц, по итогам первого полугодия 2010 года объем продаж составил 196 штук.

Другой российский производитель сельхозтехники — компания "Агромашхолдинг" тоже запустила в мае подобную программу, направленную на стимулирование продаж комбайнов. "Любой нижегородский аграрий, предъявивший акт списания или акт утилизации в металлолом старой зерноуборочной машины, получает сертификат на 250 тыс. рублей, — сообщил исполнительный директор ООО "Агромашхолдинг" (входит в концерн "Тракторные заводы") Андрей Вольф. — Он может воспользоваться им для приобретения нового комбайна производства Красноярского завода комбайнов. После получения машины еще 250 тыс. рублей компенсирует региональное министерство сельского хозяйства. Земледельцы получили возможность приобрести современную экономичную технику со скидкой 15-20 процентов от первоначальной стоимости". По его словам, пока подводить итоги программы рано. "Ростсельмаш" в конце мая запустил собственную программу обновления техники агропрома, по которой покупателям продукции компании предоставляется субсидия до 600 тыс. рублей, в зависимости от стоимости приобретаемой техники.

Александр Крикунов отмечает, что в отличие от  "Ростсельмаша" и концерна "Тракторные заводы", запустивших собственные программы утилизации сельхозтехники, реализация программы ПТЗ не связана с финансовой поддержкой региональных властей и не имеет отношения к государственным деньгам. По его словам, заявки в дилерских центрах на покупку по такой схеме техники уже есть.

Главный инженер концерна "Детскосельский" Александр Скворцов говорит, что для концерна программа неактуальна. "Мы, как и многие крупные агрохозяйства Ленобласти, не пользуемся отечественной техникой, у нас в основном машины немецкого и американского производства. Программа будет интересна небольшим фермерским хозяйствам и малому бизнесу. Впрочем, спрос на отечественную технику невелик", — отмечает Александр Скворцов.

Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов говорит, что такие программы только запускаются, поэтому оценить их эффективность пока невозможно. "Можно предположить, что их запуск основан на успехе программы утилизации легковых автомобилей в нашей стране. Производители сельхозтехники не без оснований рассчитывают на то, что аграрии будут так же активны, как автовладельцы, и начнут приобретать новую технику производства ПТЗ", — считает Дмитрий Баранов. Производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства в январе-июле 2010 года составило 76,1%  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.