(812) 334 – 04 -77

Пресса о нас

"Санкт-Петербургские ведомости". Выпуск № 215 от 15.11.2011

Нанодом для урожая: под Петербургом построили невиданное овощехранилище.

Старая загадка на новый лад: «Без окон, без дверей, полна горница...».

   

Кто поспешил с ответом? Кто закончил фразу: «... полна горница людей»? Сказано же – загадка на новый лад, значит, и мыслить надо... «инновационно».

   

В нашем случае в «горнице» не наблюдалось ни окон, ни дверей (имелись, правда, наглухо закрытые ворота). Зато сама «горница» под завязку была забита белокочанной капустой и морковкой – овощным урожаем нынешнего года, собранным на полях сельскохозяйственного производственного кооператива «Детскосельский».

   

А где же люди? Где бригада работников, сортирующая капустные кочаны? Где нервные водители автопогрузчиков, подгоняющие друг друга ненормативной лексикой? И ведь где-то еще должен быть «начальник амбара» – задерганный суетой, заваленный бумажной документацией товарищ... Такая или примерно такая картинка предстает перед глазами стороннего наблюдателя, оказавшегося волею судеб на овощехранилище сельхозпредприятия в период массовой закладки овощей. Были, видели, знаем...
  
– Теперь забудьте, – посоветовал нам «начальник амбара»... ох, простите, начальник овощехранилища СПК «Детскосельский» Алексей Алферов. – Хранилище у нас новейшее, проект инновационный. Штатных работников всего три человека: я и два кладовщика. Правда, когда началась массовая закладка урожая на хранение, были еще привлеченные работники – без них на том этапе не обойтись. Но сейчас наш ведущий работник – головной компьютер.
  
Вся «наноначинка» (как теперь модно выражаться) хранилища – от продвинутых в аграрных технологиях голландцев. Оно укомплектовано оборудованием, которое позволяет контролировать хранение овощной продукции по температурному режиму и по режиму влажности, по содержанию углекислого газа и кислорода. И – никакой обработки «химией»! Таким образом, до самой весны хранилище сохранит (да простится вынужденная тавтология) овощи с изначальными вкусовыми, витаминными и питательными свойствами.
   
В огромном ангаре шесть холодильных камер. В каждой – пять ярусов деревянных или металлических контейнеров, наполненных капустой/морковкой. «Упаковка» камер герметичная – мышка не проскочит. Про мышку не ради красного словца: грызуны — бич многих хранилищ. Ну а если и случится какой-то безумный грызун, то мало ему не покажется – температура в камере держится на минимальном плюсе: плюс 1 градус. Почти мороз...
    
Овощи после уборки, как известно, еще «дышат». Если это «дыхание» не остановить, то урожай храниться не будет. Процесс «торможения» – за автоматикой. К примеру, в камеру загружаются контейнеры с морковкой. При закладке устанавливается температура плюс 16 градусов. За неделю ее снижают до плюс 7 градусов. За последующие две недели – до оптимального режима в плюс 1 градус.
   
Овощехранилище СПК «Детскосельский» эксперты уже признали «самым крупным и самым передовым на Северо-Западе». Хотя для самого сельхозпредприятия это всего лишь очередной этап в развитии. При всей своей «крупности» овощехранилище не сможет вместить огромный урожай, выращенный нынче на полях хозяйства.
   
Его емкость – 9 тысяч тонн. А белокочанной капусты в этом году навыращивали в «Детскосельском» более 17 тысяч тонн, моркови – 7,7 тысячи, свеклы – более 4 тысяч тонн, картофеля – 5,5 тысячи тонн. Планы-то были поскромнее... Погода, несмотря на слякотную осень, не выбила из колеи. Да и новые технологии в овощеводстве не последнее слово сказали. В итоге урожайность одной только капусты перевалила за тысячу (!) центнеров с гектара при плане 860 центнеров. Каждый гектар пашни, отведенный под морковь, перетянул план на 84 центнера. А каждый свекольный гектар перестарался на сто с лишним центнеров.
  
Куда пристроить овощное богатство? Вопрос этот в «Детскосельском» давно уже не возводят в ранг проблемы.
   
Еще полтора десятилетия назад, в середине «лихих 90-х», когда Петербург повернулся тыльной стороной к своим пригородным хозяйствам-«кормильцам» (да и ко всему агропромышленному комплексу соседствующего региона), когда овощебазы Петербурга прописали драконовские условия на прием урожая от областных сельхозпроизводителей, «Детскосельский» первым начал возводить свои собственные хранилища. Реконструировал старые «амбары», переоборудовал под хранилища опустевшие дворы свинокомплекса, возводил новоделы... Выжил! И двинул вперед – к инновационным закромам.
   
Собственный хранилищный комплекс – это возможность круглогодичной поставки сельхозпродукции в торговую сеть. От урожая до нового урожая.

Татьяна МАРЬИНА