В "LATEO" сухого молока нет и быть не может!
Кингисеппский молочный комбинат (КМК) опровергает результаты лабораторных исследований молока «LATEO», проведенных по инициативе общественной организации потребителей «Диалог» и обнародованных на пресс-конференции 5 июля 2010 года.
Информация, распространенная СПб ОПП «Диалог», по которой в молоке «LATEO» «присутствует сода» и выводы о том, что «скорее всего, производитель использовал сухое молоко… вводит в заблуждение потребителей» являются недостоверными и порочат репутацию Кингисеппского молочного комбината.
По словам генерального директора КМК Бориса Владимировича Речкина, комбинат не использует сухое молоко при производстве. «Сама наша технология микрофильтрации в принципе не позволяет использовать порошковое сухое молоко, иначе дорогостоящие линии выйдут из строя», – подчеркивает Речкин.
На КМК установлено итальянское, шведское, датское, немецкое оборудование от ведущих мировых поставщиков АЛЬФА ЛАВАЛЬ, GEA, SIPA для технологии микрофильтрации. Свежее молоко проходит через керамические фильтры с микропорами, которые задерживают бактерии, отвечающие за сквашивание. При этом пропускаются полезные витамины и микроэлементы.
Мембраны имеют поры размером 1,4 микрон. Такая пористость обеспечивает задерживание практически всех бактерий. Микрофильтрованное молоко, в отличие от пастеризованного и стерилизованного, просто невозможно произвести из сухого молока. Мембраны не пропустят молоко, которое подвергалось какой-либо предварительной обработке или имеет добавки, отличные от состава натурального молока. Они забьются.
21 июня в ответ на обращение СПб ОПП «Диалог» представители территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области посетили Кингисеппский молочный комбинат. Была произведена проверка технологической цепочки производства молока и осуществлен забор проб. После собственных лабораторных исследований молока «LATEO» Роспотребнадзор отказал «Диалогу» в производстве дела об административном правонарушении в отношении КМК за исключением состава правонарушения.
Справка: Кингисеппский молочный комбинат работает с 1975 года. В настоящее время он входит в концерн «Детскосельский» - крупный агропромышленный холдинг Северо-Запада .
В апреле 2008 года на комбинате началась модернизация, здесь было установлено и запущено самое современное европейское оборудование. Оно позволяет перерабатывать молоко по уникальной для России технологии микрофильтрации. За счет нее удается снизить температуру и сократить время тепловой обработки молока в отличие от традиционной пастеризации, а значит - сохранить все полезные свойства свежего молока.
В настоящий момент производственные мощности комбината рассчитаны на переработку в среднем 140 тонн сырого молока в сутки. Молочное сырье поступает на комбинат из племенных хозяйств Кингисеппского, Тосненского и Волосовского районов Лениградской области. КМК выпускает молоко и молочные продукты под торговой маркой «LATEO»: молоко, кефир, йогурты, ряженку и топленое молоко, сметану.