(812) 334 – 04 – 77

Новости

Праздник "Зажинки"

От традиций предков начинать уборку урожая с праздника «Зажинки» в филиале «Вировлянский» не отступают. И в этом году 23 июля на поле возле деревни Кисели выстроилась в ряд вся зерноуборочная техника, чтобы получить благословение на битву за урожай. 

Праздник включил в себя всё, что предусмотрено традициями. Это и напутственные тёплые слова участникам жатвы от руководства предприятия и района, и благословение священнослужителя иеромонаха Тихона, и народные песни, и пышные караваи, и собранный первый сноп – «Гаспадар». Праздничное настроение создали работники отдела культуры Городокского РИК, они прямо на хлебном поле воссоздали древний обряд зажинок. 

Пришло время хлеборобам получить отдачу от того, что было сделано за сезон полевых работ – собрать урожай в закрома. Задача стоит масштабная – убрать зерновые с площади более 2 тысяч гектар. Многое зависит не только от трудолюбия и опыта экипажей зерноуборочных комбайнов, но и от погоды. 

«В добрый путь!» - сказал директор филиала «Вировлянский» Вадим Иванович Толкач, и техника ожила, один за одним пошли комбайны по золотой ниве, и первые тонны зерна пошли в бункеры. 

По белорусскому народному календарю этот день еще называют днем Прокопия Жатвенника. Считалось, что в этот день «Прокоп летний — жатвенник и жней начинает свою жатву». В народе также считали, что в этот день пташки замолкают, а лето перешагивает свой знойный возраст. А в Белоруссии говорят: «Если этот день придет с теплом да со светом, то уберешься загодя со жнитвом, если же день будет дождливым, то хлеб в снопе прорастет». С этого дня по народным приметам жаркие дни заканчиваются, а ночи становятся холоднее. Начало и конец уборки нового урожая традиционно отмечаются сельской общиной и в каждой семье. Народ Белоруссии в древности считал — каков будет в этот день зажин, таковы будут и "Зажинки".