(812) 334 – 04 – 77

Новости

К 8 марта: Крестьянка – профессия наследственная

Екатерина Ястребова – директор «Бутурлиновского Агрокомплекса», входящего в структуру петербургского Концерна «Детскосельский», тягу к земле, можно сказать, получила по наследству. Ее родители, родители ее родителей – в общем, многие поколения предков были крестьянами, работавшими на территории современной Архангельской области.

Про таких, как они, людей, любящих и умеющих работать на земле, при советской власти говорили: «крепкие середняки». Стоит ли удивляться, что, закончив школу в 1973 году, Екатерина решается ехать из родного Вилегодского района в Пушкин – пригород Ленинграда, чтобы поступить на экономический факультет сельскохозяйственного института.

Пять лет учебы пролетели как один день, и выпускница старейшего аграрного ВУЗа страны получила приглашение на работу в Ленинградское областное управление сельского хозяйства.

- Семь лет я отработала в Смольном, где находилась эта структура, - вспоминает Екатерина Григорьевна. - А потом случился мой первый приход в «Детскосельский». В те времена это было предприятие, гремевшее на всю страну. Недаром вокруг совхоза было создано специализированное объединение, в которое входило несколько хозяйств. Я недолго – около года – проработала ревизором.

Но это была вторая половина 1980-х. Перестройка. Объединение расформировали, а я ушла главным бухгалтером в совхоз имени Тельмана, где мне суждено было проработать двадцать лет, тринадцать из которых - директором.

А когда в «Детскосельском» начали создавать Концерн, то его президент Юрий Николаевич Брагинец пригласил меня руководить управлением АПК. Я стала курировать все агропромышленное производство. Но в силу характера не смогла удержаться от соблазна и решила возглавить воронежское подразделение – «Бутурлиновский Агрокомплекс».

- То есть это была Ваша инициатива?

- Да, я сама предложила меня направить в эту длительную командировку, потому что мне показалось интересным участвовать в создании предприятия практически с нуля. Плюс - возможность поработать в другом регионе, где выращиваются другие культуры, где есть не только молочное, но и мясное животноводство.

Тем более, я, будучи руководителем аграрного направления Концерна, видела, что проект начал буксовать. Несколько раз ездила в командировки, размышляла и, наконец, решила уйти в него «с головой».

Как я всегда говорю, пробовать не надо -  надо делать.

- С Питером как расставались?

- Я не рассталась - я постоянно туда приезжаю как по служебным, так и по личным делам.

- Родные-то что сказали, когда вы им объявили: уезжаю в Воронеж?

- Две мои лапочки-дочки сказали: надо, захотела – езжай. Они у меня уже взрослые, самостоятельные, но с сельским хозяйством никак не связанные. Старшая – заместитель директора по персоналу в одной компании, младшая – капитан юстиции.

В сельское хозяйство они не пошли, но маму-крестьянку понимают. Да, сегодня мы встречаемся не часто. Но зато появились очень приятные моменты: в каждый мой приезд собираемся вместе.

- Екатерина Григорьевна, тем не менее, считается, что женщине руководителю труднее, чем мужчине? Тем более семья, дети…

- Это мужская точка зрения, что женщине тяжелее. Я думаю, что нет никакой разницы, главное, правильно определить жизненные приоритеты.

- Но ведь в те времена, когда вы стали директором первый раз, отношение к женщине-руководителю было…

- Настороженное. Это было, практически, в порядке исключения. У нас в Ленинграде работала едва ли не единственная руководительница – знаменитый директор тепличной фирмы «Лето» Герой Социалистического труда Раиса Ивановна Штрейс. И я, возглавив хозяйство имени Тельмана, много раз с ней встречалась. Она – женщина с огромным жизненным опытом делилась им со мной, и многое из того, что она говорила, я, конечно, взяла на вооружение.

При этом ее советы были не чисто женскими, а, скажем, управленческими: как правильно выстроить информационные потоки, чтобы в большом коллективе все было под контролем и все управляемо. Как правильно выстроить отношения с подчиненными, в том числе мужчинами-подчиненными.

- И ведь, наверное, были такие представители сильного пола, которые не понимали, почему они должны женщине подчиняться?

- Нет, в Тельмана такого не было. Мне кажется, больше подобных вопросов возникло здесь, в Воронеже. Юг Воронежской области – истоки казачества, ну а казаки, сами понимаете, народ свободолюбивый, с характером. Но сейчас, по-моему, мы друг друга поняли.

- А если отвлечься от конкретного региона, в настоящее время есть у женщины-руководителя какие-то проблемы?

- В настоящее время нет. По моему мнению, независимо от того, кто руководитель - женщина или мужчина, он (или она) должен обладать определенным набором управленческих качеств. А женщине еще хорошо бы иметь и некий дополнительный набор черт характера. Лично мне очень помогает целеустремленность. Помните, как в Евангелие: «стучите – и вам откроют».

- Вы много лет работали директором в Ленинградской области, теперь директорствуете в Воронежской. Есть разница?

- Только в погодных условиях. Здесь они комфортнее. Труд одинаков везде –посев – уборка, посев – уборка. Разумеется, особняком стоит лето 2010 года. Почвенно-воздушная засуха была невероятная. Эти пожары... Было трудно, но, слава Богу, мы пережили этот период.

Кстати, надо отдать должное поддержке Правительства Воронежской области. Я даже не про деньги, я про то, что помощь была оперативной и своевременной. И это помогло решить тогда все проблемы, и мы можем гордиться первыми ощутимыми результатами: 11 тысяч гектаров посевов по всему району, мы запустили Молочный комплекс – один двор и доильно-родильный блок. В этом году достроим еще два двора, завезем поголовье и, надеюсь, в октябре-ноябре отпразднуем новоселье.

- В общем, все идет по плану?

- Стараемся, коллектив «Бутурлиновского Агрокомплекса» должен каждый год удваивать объемы производства и продаж. В прошлом году вышли на цифру – 100 миллионов, в 2012 м планируем – 218, еще через год 400. То есть динамика понятна. Так что будем работать.

- Екатерина Григорьевна, крестьянский труд не из легких. Не жалеете о том, что ваши предки оставили Вам в наследство аграрные гены?

- Никогда ни о чем не жалею.

- Мы беседуем с Вами в канун 8 марта. Чтобы Вы пожелали себе и всем женщинам России?

- Я хочу пожелать, чтобы был мир, всегда процветало добро, а крестьяне могли трудиться на земле и получать большие урожаи.

P.S.: Беседа с Екатериной Ястребовой опубликована в газете "Призыв" (Бутурлиновский район) на 2 полосе

Пресс-служба