(812) 334 – 04 – 77

Новости

Детскосельский- здесь проходил передний край обороны советских войск 1941-1944

27 января 2014 года исполнилось 70 лет со Дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.

 Помнить героическую историю нашего города, чтить защитников Ленинграда, заботиться о ветеранах и блокадниках – наша святая обязанность.
Ведь, память о войне живет в каждой семье, а значит, в этот день мы будем отмечать праздник, к которому причастны все ленинградцы-петербуржцы, детскосёлы.
 Многие, очень многие ленинградцы не дожили до этого светлого дня. Никто из нас не забудет, просто не имеет права забыть этот беспримерный подвиг жителей и защитников города, в котором фронт и тыл сливались воедино.
 И для всех ныне живущих, и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе. Мы склоняем головы перед вечной памятью павших героев и благодарим тех, кто сумел своей жизнью и судьбой доказать, что наш народ способен не только вынести великие испытания, но и выйти из них победителем!
 
Детскосельский- здесь проходил передний край обороны советских войск 1941-1944г.г.
 В первые месяцы Великой отечественной войны гитлеровские полчища с особой настойчивостью стремились захватить Ленинград. Особенно тяжские испытания выпали на долю ленинградцев и жителей Ленинградской области. Уже 8 сентября город оказался в кольце блокады. Началась героическая 900- дневная оборона.
 В июне 1941 года, после объявления начала войны, многие рабочие и служащие ушли на фронт. Среди них Иван Сергеевич Шинкарев, сюда он вернётся только через 17 лет… Вместо него директором была назначена главный зоотехник совхоза А.М. Яковлева. Иван Сергеевич прошел всю войну. За боевые подвиги получил 15 боевых наград. После окончания войны офицер Шинкарев остался служить в рядах Советской армии.
Ушли защищать Родину и многие рабочие. В совхозе на полях и на ферме работали женщины, старики, подростки и даже дети. Ленинграду требовались овощи, картофель и молоко.
 В середине июля начали уборку раннего картофеля. Большое его количество поставляется воинским частям и госпиталям. Куйбышевский район Ленинграда присылает людей на уборку богатого урожая картофеля.
Каждый день фронт приближался к совхозу. Часть людей была эвакуирована, большинство же считало, что немцев не допустят до пушкина, ведь до Ленинграда остаётся чуть больше 20 километров. Тем временем немцы стремительно наступали.
 В августе немцы продвигаются по Псковскому и Лужскому направлениям и руководство совхоза вынужденно думать об эвакуации скота в Вологодскую область. Ответственной за эту операцию была назначена комсомолка Зина Андрюшихина, которой помогали её подруги по ферме. Они справились с этой задачей. совхозное поголовье коров было спасено. Наименее ценных четыреста коров сдали на мясокомбинат.
 В середине августа над совхозом все чаще появляются немецкие самолеты, а вскоре на его поля начали падать бомбы. Гнетущее чувство надвигающейся беды не покидает людей, но весь коллектив продолжает убирать картофель и отправляет его в город.
 Начались артиллерийские обстрелы людей, работающих на уборке урожая, но, несмотря на это, они продолжают трудиться. Картофель и овощи можно вывозить только ночью. Немцы уже заняли Тосно, Вырицу, приближались к Гатчине, рвались к Случку (Павловску) и Колпину.
В Ленинграде детскосёлов поселили в клубе швейной фабрики имени Володарского. за старшего здесь была председатель рабочего комитета совхоза Е.В. Афанасьева
 С сентября самолеты врага бомбят поля совхоза и обстреливают усадьбу. Горят сараи и скирды сена. Поступило указание - любыми средствами спасти урожай. На полях еще много собранных в кучи картофеля и овощей. По ночам солдаты грузят продукцию и увозят. Находящиеся еще в совхозе люди вырыли землянки и переселились в них. Есть раненые и убитые.
 15 сентября прямым попаданием разрушены скотный двор, ветлазарет, одно за другим загораются животноводческие помещения. Горят мельница и склад концентрированных кормов. Представитель обкома партии Е.Г. Чупрова объявила 16 сентября, что все должны покинуть хозяйство, немцы уже вошли в Александровку, и идут бои на западной окраине Пушкина. Вечером в последнюю машину погрузили архивные документы, личные вещи и при свете пылающих скотных дворов и силосных башен поехали в Ленинград.
 В самые последние часы перед приходом немцев в совхозе случилось побывать И.С. Шинкареву проездом на фронт. Больно сжалось сердце, когда Иван Сергеевич увидел картину пожарищ. Стоя на окраине поселка, он не мог удержаться от слез и дал клятву – отомстить врагу за поруганную родную землю.
 Фронт пришёл на усадьбу совхоза. Наши войска на этом рубеже остановили немцев, и они перешли к обороне.
Во время боев, проходящих на территории "Детскосельского", все его постройки и жилые дома сгорели. 900 блокадных дней и ночей снаряды, мины и бомбы терзали землю "Детскосельского".
 Как и все ленинградцы, оказавшиеся в кольце блокады, рабочие совхоза принимали участие в обороне города. В осаждённом Ленинграде умерла от голода А.М. Яковлева. В апреле 1942 года под Невской Дубровкой был убит старший лейтенант М.А. Бейлин. Многие труженики совхоза остались лежать в ленинградской земле.
 21 января 1944 года началась операция по полному снятию блокады. Через три дня передовая линия фронта, которая с сентября 1941 года проходила по территории совхоза «Детскосельский», переместилась далеко на запад.
 27 января над заснеженным городом прогремел салют, завершивший небывалую в истории человечества эпопею 900- дневной обороны Ленинграда.
Сразу после полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады было принято решение о форсированном восстановлении разрушенных промышленных центров и посёлков области. От «Детскосельского» не осталось ничего. Вся земля была в осколках бомб, снарядов и мин. К тому же территория была заминирована. В освобождённый совхоз со всей страны начали возвращаться люди...
Предыдущее поколение славных тружеников совхоза "Детскосельский" многое сделало для ныне живущих, не щадя своих сил, а порой и самой жизни.
Память о них должна сохраниться вечно!
 Материал подготовлен на основе информации открытых источников.