Аграрии сами взялись продвигать молоко премиум-класса
"Мало надоить много молока, его еще надо уметь с умом продать.
Не наладив кооперацию в деле переработки молока,
глупые от безысходности хватаются за нож и режут коров".
Николай Верещагин, великий русский сыродел
Как можно демпфировать сезонное колебание цен на сырое молоко и увернуться от прессинга крупных торговых сетей владельцу молочной фермы? В одиночку это теоретически и практически невозможно.
Если же аграрий захочет найти путь к экономической свободе, то ему много интересного откроется в трудах Д. И. Менделеева, Н. В. Верещагина и А. В. Чаянова, не только исследовавших причины бедности российских крестьян, но и открывших высокую продуктивность их труда в производственно-сбытовых кооперативах. Как только аграрий понимает, что чиновники, банкиры, торговцы и иностранные конкуренты отсекают его от российского Потребителя и тем самым уменьшают рентабельность его хозяйства, невольно приходит прозрение – надо объединяться! Но с кем? Где найти партнеров, с которыми будут доступны современные технологии переработки молока и производство продуктов премиум-класса.
На выставке «Продэкспо-2010» в Москве «Кингисеппский молочный комбинат» (КМК) получил медаль за молоко LATEO в номинации «Лучший продукт». Ранее, в конце прошлого года в СМИ проскочила скупая информация – КМК, входящий в концерн «Детскосельский», станет ядром создаваемого производственно-сбытового союза и правление ассоциации производителей «ПитерМолоко» поддержало эту инициативу президента концерна Ю.Н. Брагинца.
Корреспонденту журнала «Конкуренция и рынок» захотелось узнать, как возрождается кооперация в молочной отрасли, открытая впервые русскими экономистами еще в конце XIX века, и президент «Концерна «Детскосельский» Юрий Брагинец не стал из данной инициативы делать большой секрет.
– Юрий Николаевич, сейчас экологически чистые молочные продукты с традиционным вкусом можно найти лишь в малых городах или у хорошо знакомой деревенской хозяйки. В больших городах пакетированное молоко даже отдаленно не напоминает вкус деревенского молока. Отчего это происходит?
– В молоке найдены 18 из 20 аминокислот, участвующих в формировании белка в организме человека. Но промышленное производство, чтобы донести молоко до потребителей, совершает серьезные технологические преобразования с изначальным продуктом. В основном используются две технологии обработки молока - стерилизация и пастеризация. Наиболее ценные белки молока оказались наименее термоустойчивы. При нагревании до 99º С сывороточные белки почти полностью денатурируют…
Сегодня появилась принципиально новая технология мембранной фильтрации, позволяющая сохранить настоящее «живое» молоко. Впервые в России она использована на Кингисеппском молочном комбинате. Молоко проходит через керамические мембраны, имеющие поры 1,4 микрон. Они отфильтровывают бактерии, вызывающие сквашивание молока, при этом сохраняют все полезные витамины и микроэлементы. Поэтому тепловая обработка молока сокращена до минимума, а значит, сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества продукта.
Применение микрофильтрации на КМК позволило нам приступить к производству молочных продуктов LATEO, которые сохраняют вкус традиционных российских молочных продуктов: молока, кефира, ряженки, топленого молока, сметаны.
– Чтобы обеспечить молочный конвейер необходимым объемом качественного молока, необходимо окружить КМК большим количеством молочных ферм?
– Действительно, для микрофильтрационной технологии необходимо только цельное коровье молоко высшего качества, потому что порошковое сразу бы забило фильтр и испортило дорогостоящее импортное оборудование КМК.
В настоящий момент производственные мощности комбината рассчитаны на переработку в среднем 140 тонн сырого молока в сутки.
Молочные фермы Кингисеппского, Тосненского, Волосовского районов Ленобласти являются лидерами в производстве молока и находятся в верхней части реестра молочных хозяйств России. Надо помочь нашим землякам производить молоко высшего сорта и наращивать его объемы. КМК предлагает производителям молока Северо-Запада России объединиться на своей базе в кооперативное объединение, производственно-сбытовой союз. В начале на партнерских, а в дальнейшем – на кооперативных основах.
Подобная практика уже существует в европейских странах, например, в Финляндии. Там несколько тысяч небольших семейных молочных ферм объединены в кооперативное перерабатывающее предприятие. В России опыт ведения молочного хозяйства по европейскому образцу тоже есть, сегодня его демонстрирует Липецкая область.
- Качественное молоко – это результат многолетней кропотливой работы со стадом. Сельхозпроизводители со своей стороны хотят не только хорошо зарабатывать, но и испытывать ощущение стабильности своего положения...
- Прозрачные отношения между производителями и переработчиками молока при распределении прибыли кооператива позволят не только защитить его членов от негативного влияния сезонности, имеющей место в молочной отрасли, но и решить важнейшую задачу, которая все отчетливей проявляется на рынке молочных продуктов. Эта задача отдельной молочной ферме и даже одному комбинату «не по зубам».
Задача у нас серьезная – противостоять ценовому давлению торговых сетей, конкурировать на равных с лидерами молочного рынка России и импортными поставщиками. Мировая практика показывает, только кооперация может помочь местным производителям и переработчикам молока бороться за Покупателя.
Мы готовы к конкуренции за внимание Покупателя к товарной марке LATEO. Для полноценного питания у россиян в рационе должно быть натуральное молоко. Мы сделали ставку на высокое качество молочных продуктов под маркой LATEO, и, думаю, покупатели выберут наши уникальные продукты за вкус и пользу, за то, что они способствуют сохранению традиционного промысла на Руси – разведению коров.
– Желаем Вашему кооперативу состояться и преумножить успехи русского кооперативного движения, начатые выдающимся предпринимателей и просветителем Н.В. Верещагиным.
– Спасибо!
Беседовал Леонид Дружинин