(812) 334 – 04 – 77

Пресса о нас

Работать вполсилы Шинкарев не умел

В концерне "Детскосельский" отмечают 100-летие со дня рождения одного из директоров совхоза "Детскосельский" Ивана Сергеевича Шинкарева. Более 20 лет Иван Сергеевич отдал совхозу. Именно под его руководством "Детскосельский" превратился в крупное, высокорентабельное предприятие, специализирующееся  на производстве овощей, молока и мяса.

Родился Шинкарев Иван Сергеевич 13 сентября 1910 года в деревне Рудинка Рязанской области. Его родители умерли, когда он был еще ребенком. Маленький Иван с восьми лет начал работать.  В 17 лет переехал в Москву, начал был землекопом и бетонщиком. Спустя 3 года, в 1930 году он переехал в поселок Синявино под Ленинградом. Здесь он устроился десятником на торфразработках. Работа складывалась успешно. Иван Сергеевич зарекомендовал  себя квалифицированным, умеющим работать с  людьми специалистом.  Кроме этого Иван Сергеевич пошел учиться в Синявинский торфяной техникум и закончил его без отрыва от производства в 1932 году.

В 1937 было принято решение сельскохозяйственные предприятия передать в ведение государства. Временно совхоз «Детскосельский» был подчинен Ленинградскому городскому Исполкому Совета депутатов трудящихся, а с 1938 года передан Союзному тресту молочного животноводства. Именно в этот год Ленинградский обком партии направил в совхоз «Детскосельский» директором И.С. Шинкарева. «Когда я впервые приехал в «Детскосельский» и пошел по усадьбе, - вспоминал Иван Сергеевич, - сначала меня разочаровал вид поселка. Мне показалось голо и пустынно. Но, оглядевшись, я заметил, что справа от центральной улицы, огибая усадьбу с юга, растет, набирая силу, молодой сад. Яблони и ягодные кусты были еще настолько малы, что сразу их и не увидишь. И обрадовался я: значит, есть здесь люди, неравнодушные к красоте».  Природу Иван Сергеевич очень любил: лично участвовал в озеленении поселка, оберегал каждое деревце. Его страсть к созиданию воплощалась во всем: в чистоте и порядке на территории хозяйства, в строительстве новых объектов с самым современным оснащением, в воспитании работников и соблюдении дисциплины труда.

В первый рабочий день новый директор обошел все производство. Вернулся поздно, был недоволен беспорядком в хозяйстве главного агронома. Все ночь И.С. Шинкарев писал план переустройства хозяйства. План, конечно, потом  корректировался, но основу Иван Сергеевич сформулировал сразу: строительство и механизация производственных процессов, увеличение плодородия земли, воспитание и повышение квалификации кадров, улучшение качества жизни, быта и отдыха людей. Преобразования вошли в жизнь людей и совхоза. Из года в год наращивались темпы производства молока, мяса, овощей.

Война началась внезапно, как приходит стихийное бедствие. И хотя ее приближение чувствовалось, люди не хотели верить в самое страшное. Уже 23 июня 1941 года многие рабочие и служащие ушли на фронт. Среди них был и И.С. Шинкарев. Иван Сергеевич прошел всю войну. За боевые подвиги получи 15 боевых наград. Это Ордена Боевого Красного Знамени, Отечественной войны и Красной Звезды. Но самой памятной он считал медаль «За отвагу», полученную в самое тяжелое время в 1941 году. После окончания войны офицер Шинкарев остался служить в рядах Советской Армии.

В конце 50-х годов стало ясно, что одним из резервов развития растениеводства и животноводства является правильный подбор и расстановка кадров. Администрация и партийное бюро уделяли этому вопросу большое внимание. Иван Сергеевич знал о готовящейся реорганизации сельскохозяйственного производства в Ленинградской области. Ему не терпелось принять участие в этих важных событиях и поскорее вернуться в родной совхоз. В 1958 году он ушел в запас в звании подполковника и обратился с просьбой в обком партии о направлении его на прежнюю работу. Просьба была удовлетворена.

Вернувшись в «Детскосельский», Иван Сергеевич отметил, что работа по развитию хозяйства после войны проделана немалая, но до современного производства было еще далеко.  Войдя в курс дела, Шинкарев начал подбирать опытных специалистов. Обладая настоящим чутьем, он редко ошибался в людях.  После первой же беседы, если человек ему нравился, он оформлял на работу.

Лично изучая обстановку на полях, каждый день объезжая территорию, Шинкарев любил всегда «держать дело перед глазами, а руки на пульте управления».  Не мало серьезных задач было решено при непосредственном участие И.С. Шинкарева. Это и окультуривание земель, израненных в ходе войны, и создание кормовой базы, и развитие животноводства, и создание благоустроенного поселка для работников совхоза.

За успехи Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1967 года совхоз был награжден Орденом Ленина. О директорских заслугах говорит и Золотая Звезда Героя Социалистического труда, и Орден Октябрьской революции, и знак «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР». В 1975 году за разработку проекта и строительство мелиорации земель ему было присвоено звание Лауреата Государственной Премии.

Серьезная болезнь заставила Ивана Сергеевича в 1978 году уйти на пенсию. Его уговаривали остаться, понимали, как он сросся с землей, как нужен совхозу. Но он остался непреклонен: «Работать вполсилы я не умею, а в полную силу  — не могу».  Меньше года спустя Иван Сергеевич умер. Его смерть тяжело переживали работники совхоза, любившие и уважавшие Шинкарева.

Дело Ивана Сергеевича, которому он посвятил более 20 лет, — совхоз «Детскосельский», живет и процветает. На сегодняшний день Концерн «Детскосельский» является крупнейшим агропромышленным холдингом Северо-Западного региона. В городе Пушкине расположены фирменные продовольственные магазины концерна, санаторий и фитнес-клуб, рестораны «Пан Барабан». Продукция «Детскосельского» по-прежнему радует петербуржцев и жителей Ленинградской области.